Ateliers de prévention nutrition santé
Audience : Adhérents d'une caisse primaire d'assurance maladie indépendante
Lieu : L'atelier Gourmands, Ruaudin
Durée : 15 heures sur 3 lundis consécutifs (3 fois 5h)

Prévention nutrition pour les assurés d'une caisse indépendante dédiée à un secteur spécifique
JOUR 1 : Approche sensorielle
-
Développer et comprendre l’intérêt de nos 5 sens dans l’acte alimentaire.
-
Informer sur l’altération des goûts, les aversions alimentaires.
-
Cuisiner et partager un repas : tartines d'endives, tagliatelle de riz et tofu.
-
Savoir déguster des aliments en pleine conscience
-
Jeu VISION « Quel goût pour quelle couleur »
-
Dégustation, café discussion.
JOUR 2 : Approche nutritionnelle
-
Connaître les bases de l’équilibre alimentaire.
-
Découvrir l’intérêt des nouveaux aliments (légumineuses, légumes anciens…), épices, aromates et produits de saison.
-
Savoir identifier les groupes d’aliments et les fréquences de consommation.
-
Présentation du PNNS 4 : identifier les 7 familles d’aliments, Fréquences de consommation , connaitre les repères du PNNS, Activité physique : recommandations OMS.
-
Créer un repas équilibré rapide : roulé à la carotte, lasagnes de betterave, fudge chocolat.
-
Dégustation, café discussion.
JOUR 3 : Approche consommateur
-
Décoder les informations présentes sur l’emballage des produits.
-
Connaître, distinguer et savoir utiliser les différentes graisses et sucres.
-
Notion du NutriScore.
-
Être sensibilisé à la chaîne du froid.
-
Confection d’un repas avec des produits surgelés ou en conserve.
-
Savoir identifier et reconnaitre les 14 mentions obligatoires sur un emballage alimentaire.
-
Savoir choisir des surgelés ou des conserves.
-
Savoir décrypter la liste des ingrédients.
-
Reconnaître un PUT
-
Mettre en évidence les AGS ainsi que les sucres, le sel.
-
Cuisiner un repas avec des surgelés, conserves.
-
Décrypter le pain à burger industriel choisi pour l’atelier.
-
Réalisation de la recette burger maison, poêlée de légumes d’automne.
-
Dégustation, café dégustation.
En images


