top of page

Ateliers nutrition santé

Audience : Adhérents de la Camieg

Lieu : L'atelier Gourmands, Ruaudin

Durée : 15 heures sur 3 lundis consécutifs (3 fois 5h)

CAMIEG
Caisse d'Assurance Malad
ie des Industries Électriques et Gazières

JOUR 1 : Approche sensorielle

  • Développer et comprendre l’intérêt de nos 5 sens dans l’acte alimentaire.

  • Informer sur l’altération des goûts, les aversions alimentaires.

  • Cuisiner et partager un repas : tartines d'endives, tagliatelle de riz et tofu.

  • Savoir déguster des aliments en pleine conscience

  • Jeu VISION « Quel goût pour quelle couleur »

  • Dégustation, café discussion.

JOUR 2 : Approche nutritionnelle

  • Connaître les bases de l’équilibre alimentaire.

  • Découvrir l’intérêt des nouveaux aliments (légumineuses, légumes anciens…), épices, aromates et produits de saison.

  • Savoir identifier les groupes d’aliments et les fréquences de consommation.

  • Présentation du PNNS 4 : identifier les 7 familles d’aliments, Fréquences de consommation , connaitre les repères du PNNS, Activité physique : recommandations OMS.

  • Créer un repas équilibré rapide : roulé à la carotte, lasagnes de betterave, fudge chocolat.

  • Dégustation, café discussion.

JOUR 3 : Approche consommateur

  • Décoder les informations présentes sur l’emballage des produits.

  • Connaître, distinguer et savoir utiliser les différentes graisses et sucres.

  • Notion du NutriScore.

  • Être sensibilisé à la chaîne du froid.

  • Confection d’un repas avec des produits surgelés ou en conserve.

  • Savoir identifier et reconnaitre les 14 mentions obligatoires sur un emballage alimentaire.

  • Savoir choisir des surgelés ou des conserves.

  • Savoir décrypter la liste des ingrédients.

  • Reconnaître un PUT

  • Mettre en évidence les AGS ainsi que les sucres, le sel.

  • Cuisiner un repas avec des surgelés, conserves.

  • Décrypter le pain à burger industriel choisi pour l’atelier.

  • Réalisation de la recette burger maison, poêlée de légumes d’automne.

  • Dégustation, café dégustation.

En images

ATELIER2.jpg
IMG_1079.HEIC
IMG_1072.HEIC

Si vous êtes à la recherche d'une prestation liée à la nutrition ou à la diététique,

sur mesure ou non, n'hésitez pas à me contacter.

bottom of page