top of page

Actions de prévention et d’éducation à la santé

Audience : Adolescents dans le secteur agricole

Lieu : MFR Verneil Le Chetif

Durée : 10 heures par classe sur 1 année scolaire (5 modules de 2h)

Ateliers nutrition santé ADOLESCENTS
Caisse de MSA (Mutualité sociale agricole)

MODULE 1 : L'ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

  • Informer sur les grands principes de l'équilibre alimentaire et sur les conseils nutritionnels issus des objectifs du PNNS.

  • Partir des représentations et connaissances des élèves pour expliquer les règles de l'équilibre alimentaire.

  • Mise en perspective avec leurs habitudes et comportements alimentaires.

MODULE 2 : LES BESOINS ALIMENTAIRES

  • Expliquer les recommandations relatives à la consommation des familles d'aliments, en lien avec les besoins nutritionnels.

  • Sensibiliser sur l'importance de l'activité physique.

MODULE 3 : LA LECTURE D'ÉTIQUETTES

  • Favoriser un choix éclairé du jeune consommateur par une meilleure connaissance de l'étiquetage nutritionnel.

  • Repérer et comprendre les différentes informations des emballages.

  • Établir un lien avec la qualité nutritionnelle des produits.

MODULE 4 : LE DÉCRYPTAGE DE PUBLICITÉS

  • Permettre aux élèves d'analyser la façon dont la promotion publicitaire des produits alimentaires influence l'acte d'achat et les consommations.

  • Savoir exercer un esprit d'analyse et de critique vis-à-vis des publicités. 

MODULE 5 : LE GRIGNOTAGE

  • Favoriser un choix éclairé du jeune consommateur.

  • Favoriser la réflexion sur les causes et effets du grignotage.

  • Mieux comprendre ce qui peut pousser à manger en dehors des repas.

  • Trouver des idées pour limiter ces "grignotages".

  • Mieux se connaître.

En images

IMG_5366.JPG
IMG_3194.JPG
IMG_5364_edited.jpg

Si vous êtes à la recherche d'une prestation liée à la nutrition ou à la diététique,

sur mesure ou non, n'hésitez pas à me contacter.

bottom of page