Actions de prévention et d’éducation à la santé
Audience : Adolescents dans le secteur agricole
Lieu : MFR Verneil Le Chetif
Durée : 10 heures par classe sur 1 année scolaire (5 modules de 2h)
Ateliers nutrition santé ADOLESCENTS
Caisse de MSA (Mutualité sociale agricole)
MODULE 1 : L'ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE
-
Informer sur les grands principes de l'équilibre alimentaire et sur les conseils nutritionnels issus des objectifs du PNNS.
-
Partir des représentations et connaissances des élèves pour expliquer les règles de l'équilibre alimentaire.
-
Mise en perspective avec leurs habitudes et comportements alimentaires.
MODULE 2 : LES BESOINS ALIMENTAIRES
-
Expliquer les recommandations relatives à la consommation des familles d'aliments, en lien avec les besoins nutritionnels.
-
Sensibiliser sur l'importance de l'activité physique.
MODULE 3 : LA LECTURE D'ÉTIQUETTES
-
Favoriser un choix éclairé du jeune consommateur par une meilleure connaissance de l'étiquetage nutritionnel.
-
Repérer et comprendre les différentes informations des emballages.
-
Établir un lien avec la qualité nutritionnelle des produits.
MODULE 4 : LE DÉCRYPTAGE DE PUBLICITÉS
-
Permettre aux élèves d'analyser la façon dont la promotion publicitaire des produits alimentaires influence l'acte d'achat et les consommations.
-
Savoir exercer un esprit d'analyse et de critique vis-à-vis des publicités.
MODULE 5 : LE GRIGNOTAGE
-
Favoriser un choix éclairé du jeune consommateur.
-
Favoriser la réflexion sur les causes et effets du grignotage.
-
Mieux comprendre ce qui peut pousser à manger en dehors des repas.
-
Trouver des idées pour limiter ces "grignotages".
-
Mieux se connaître.